Для Zdorovia нет границ

Вряд ли многие знают, что фармацевтический рынок южного соседа Томской области – Казахстана является одним из самых эффективных на всём постсоветском пространстве. В прошлом году здесь на амбулаторное лечение населения из бюджета было выделено порядка 85 миллиардов тенге. Одним из свидетельств притягательности этого региона для мировой мединдустрии является выставка «AstanaZdorovie» – главная площадка в Азии для демонстрации медицинской техники и оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов, товаров медицинского назначения и медицинских услуг. Привлечь к себе внимание на этом мероприятии – значит получить пропуск на богатый рынок Казахстана, за который сегодня соперничают многие мировые бренды отрасли. В рамках нацпроекта по развитию МСП в нынешней 16-й выставке «AstanaZdorovie – 2019» принял участие и томский бизнес. И хотя наши предприятия были из сферы «малых», им удалось привлечь к себе большое внимание…

В нынешнем году выставка, прошедшая 24-25 октября в городе Нур-Султан, была посвящена 25-летию независимости Казахстана, поэтому на ней представляли не только новые препараты и медицинскую технику, но и вообще все достижения казахского здравоохранения за четверть века.

– На многочисленных стендах были представлены новейшие технологии в фармацевтике, медицинское оборудование, расходные материалы, товары медназначения, ортопедии и реабилитации, аппараты диагностики и лечения, – рассказывает специалист Томской Торгово-промышленной палаты, организовавшей поездку наших МСП, Дмитрий Немытьков. – Здесь же непосредственно общались тысячи специалистов отрасли, знакомясь с новыми технологиями и разработками, находили деловых партнеров и активно обменивались опытом. Безусловно, масштабная выставка открывает новые горизонты, как для продавцов, так и для покупателей. Поэтому главной целью нашей поездки было обеспечить дополнительные возможности участникам томской делегации для деловых встреч и эффективных переговоров.

Томичи стали не единственными участниками выставочного мероприятия из Сибири – рядом находились стенды наших соседей по региону из Новосибирской, Омской и Тюменской областей. Шесть томских компаний АО НПО «НИКОР», ООО «Биолит», ООО «ТД Томск-НК опт», ООО «Сибмед», ООО «Фермент», ООО «НПО «РЕТОН» представили свою продукцию на коллективном выставочном стенде, который был организован при поддержке Фонда развития бизнеса и Администрации Томской области.

Уже первый день выставки показал большой интерес к продукции томских компаний.

– Гостями нашего стенда стали представители Минздрава Казахстана, руководители частных и государственных медицинских учреждений, специалисты фармацевтических компаний и частных аптечных пунктов, а также компании по оптовой и розничной продаже медицинского оборудования и лекарственных средств, – говорит Дмитрий Немытьков. – Результаты получились впечатляющими – продукция наших предпринимателей вызвала живой интерес со стороны, как хозяев выставки, так и многочисленных гостей. От желающих узнать подробности изготовления препаратов и медтехники, и условиях делового сотрудничества не было отбоя. Практически все дни возле стенда Томской области наблюдался наплыв посетителей.

Практическим результатом этого внимания стали подписанные контракты, заключенные соглашения о намерениях и многочисленные коммерческие предложения. Так, например, известная томская компания «Биолит» прямо на выставке подписала удачный экспортный контракт с компанией ООО «Прима-А» на поставку своих БАДов в сеть частных аптечных пунктов в столице Казахстана – городе Нур-Султан.

– Наша компания занимается производством парафармацевтиков, продуктов функционального питания и средств наружного применения на основе растительного и органоминерального сырья, – рассказывает начальник отдела продаж ООО «Биолит» Дарья Тимофеева. – Для средств наружного применения мы используем натуральные компоненты – панты марала, верховой торф, лечебную грязь. Интерес к нашему стенду был заметен, в результате мы сумели подписать и другое соглашение о сотрудничестве – с компанией «Риза-Мед» о продвижении наших БАДов, пищевых добавок и косметических средств на всей территории Казахстана. Уровень организации поездки со стороны Томской ТПП был потрясающим. Рынок Казахстана действительно огромен и является для нас большим открытием, поэтому хотелось бы присутствовать здесь на постоянной основе.

По мнению директора ООО «Торговый Дом «Томск-НК опт» Андрея Клокова, впервые побывавшего на выставке подобного размаха, богатство выбора контактов и предложений на «AstanaZdorovie – 2019» впечатлили бы даже представителей крупных корпораций, но главным плюсом стало плотное общение в среде профессионалов, говорящих на одинаковом языке.

– В рамках мероприятия происходил не только обмен деловыми контактами, но и знакомство с лучшими достижениями медицинской отрасли. Здесь были образцы продукции из других стран, визиты представителей государственных ведомств и министерств, Всемирной организации здравоохранения, частных производителей. Безусловно, для успешного продвижения малого и среднего бизнеса нашего региона, нам необходимо регулярное участие в таких выставках, – считает Андрей Клоков.

Непосредственно на мероприятии томский производитель ООО «НПО «РЕТОН» подписал соглашение о сотрудничестве с казахской компанией «Астана Нур-Мед». Выставочные образцы томской продукции – аппарат ультразвуковой терапии «Ретон АУТн-01» и прибор светодиодной терапии «Геска» были прямо со стенда отправлены казахским партнерам на апробацию в местную клинику, для лечения артроза и в физиотерапевтический кабинет.

Такой же успех ждал и компанию АО НПО «НИКОР», заключившую соглашение о поставках медицинского хирургического оборудования для ТОО «Medical Center Samruk».

– Основное направление деятельности нашего предприятия – разработка и производство электрохирургических высокочастотных аппаратов и инструментов для медицины, – объясняет гендиректор компании Алексей Киселёв. – Среди многих гостей выставки, ознакомившихся с нашей продукцией, наибольший интерес проявил руководитель «Medical Center Samruk» Азамат Байларов. Он лично изучил возможности электрохирургического аппарата ЭХВЧ 400 НИКОР, и пришёл к выводу о его уникальных характеристиках, по сравнению с другими аналогами. Надеемся, что и другие коммерческие предложения, полученные нами в ходе этого мероприятия, принесут положительный результат. В целом, впечатления о «AstanaZdorovie – 2019» отличные. Возможности, которые дают такие выставочные организации, очень ценны для российского малого бизнеса, поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы не только томская ТПП, но и другие российские институты развития внешнеэкономических связей помогали нам прокладывать дорогу в новые регионы.

Участие делегации томских МСП организовано Томской ТПП в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства при поддержке Фонда развития бизнеса, Администрации Томской области и Минэкономразвития России.

Фотографии предоставлены Томской ТПП.

Фотоматериалы
1
1
Читайте также
Солянка холмовая в современных препаратах
Уважаемые друзья!
Представляем Вашему вниманию 2-е, дополненное и переработанное издание монографии, посвященной одному единственному растению и продукции на его основе – солянке холмовой...
Читать далее
«Биолит» в Корее
Компания «Биолит» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и при поддержки Томской торгово-промышленной палаты приняла участие в международной выставки InterCHARM Beauty Expo Korea 2019 в Сеуле...
Читать далее