Эта необыкновенная обыкновенная крапива

В мае 2013 года мне довелось побывать с рабочей поездкой в Черногории, жители которой оказались настолько гостеприимны и доброжелательны, что мне захотелось приехать сюда еще раз. На вопрос, что вам привезти в подарок из России, мне ответили: «Если можно, привезите семена жары (крапивы). Мы теперь выращиваем крапиву на подоконниках, так как в дикой природе ее совсем не осталось». Оказывается, крапива помогает черногорцам сохранять зрение. На Адриатике очень много солнца, а ультрафиолет, как известно, влияет на глаза далеко не самым лучшим образом.


А в это время в Томске в одной из лабораторий компании «Биолит» закончились исследования химического состава крапивы, измельченной до микронного состояния. Оказалось, что в листьях крапивы, из которых удалили структурные элементы, содержатся каротиноидные пигменты, в том числе и очень важные для зрения – лютеин и его изомер – зеаксантин. Причём, они присутствуют здесь в весьма значительных количествах. Вряд ли жители солнечной Черногории знали об этом, но удивительное свойство крапивы сохранять зрение они подметили верно.


Ну, а у нас в России крапиву хоть косой коси! Крапива – показатель плодородия почвы, поэтому и содержит она практически всю таблицу Менделеева - в виде макро- и микроэлементов. Однако заготовить ее и получить качественное сырье не так-то просто.


Прежде всего, крапива – это растительный белок, а значит, скоропортящийся продукт.  Перерабатывать ее нужно сразу же после сбора, сушить при определенном температурном режиме, соблюдать условия стерилизации…


Конечно, мы даже не подозревали об этом, когда, выполняя государственный контракт, начали в 2008 году разработку микронизированной крапивы в капсулах. Благодаря господдержке, у нас появилась возможность провести обширные клинические исследования. В итоге мы не только научились сохранять крапиву практически «живой», но и узнали о ее новых полезных свойствах.


С уважением,

академик РАЕН,  доктор химических наук Валентина Николаевна Буркова

Микронизированная крапива, в отличие от обычного сырья, содержит намного больше полезных веществ, которые, к тому же, легче воспринимаются организмом. Эта формула способствует проявлению новых ценных свойств  крапивы – в частности, была доказана ее высокая эффективность при лечении и профилактике полипов шейки матки и кист яичников.

Микронизированные листья крапивы полезны для всех, кто:

·       много работает с компьютером, испытывает проблемы со зрением;

·       имеет диагноз - полипы матки, кисты яичников, камни в почках;

·       склонен к появлению разного рода кровотечений;

·       имеет заболевания органов дыхания, ЖКТ, сердца и сосудов;

·       страдает нарушением обмена веществ (лишний вес, сахарный диабет);

·       мучается от болей в суставах и мышцах.

Фотоматериалы
1
2
Читайте также
Интервью В.Н. Бурковой
Из интервью с В.Н. Бурковой на независимом польском телевидении вo Вроцлаве – декабрь 2016 г., с участием Халины Юрковской – партнера ооо «Биолит» на территории стран Евросоюза «Biolit Europe sp. ltd.» ...
Читать далее
Биолит продолжает покорять Европу
"Biolit Europe Sp. Ltd." и продукция "Биолит" продолжает покорять Европу - принято участие в новых выставках и мероприятиях!...
Читать далее