И на Марсе будут яблони цвести

Говорят, человек приходит в мир с тремя задачами: дом, дети, дерево. В первых двух – продолжении и защите рода, мы начинаем принимать участие с младых ногтей, дергая девчонок за косички, даря цветы охапками, вырубая леса гектарами. Любить и строить мы, худо-бедно, научились. Пришла пора отдавать долг матушке Природе – сажать деревья. Чтобы жить, любить, дышать. Весна пришла!

Вот-вот опьянят первоцветом рододендроны, яблоня, вишня, слива, жимолость, потом придет черед сирени, а гортензии до поздней осени будут соперничать роскошью красок.

Ради этого торжества Жизни в Зимнем саду «Алтайское лето» весна начинается задолго до того, как первая часть саженцев отправится из питомника обживать парки и сады Алтая и Сибири.


Людмила: 

- Все растения, которые мы реализуем, выращены нами черенкованием или прививкой, хорошо переносят транспортировку и пересадку.  Количество солнечных дней, почти как в Крыму, снежная зима и частые весенние заморозки позволяют адаптировать любимые садоводами и  парковыми дизайнерами виды к сибирскому климату.

Дерен белый цветет дерен очень обильно в мае – июне, иногда повторно в сентябре. В начале осени появляются плоды – белые ягоды. Зимой декоративно смотрятся красные побеги на фоне  белого снега. Быстро отрастает, переносит обрезку, идеально подходит для живых изгородей.

Пузыреплодник  - он отлично переносит стрижку и пересадку, неприхотлив в уходе и имеет художественный вид, стойко переносит холода. Благодаря разнообразию видов пузыреплодника есть возможность комбинирования разной цветовой гаммы: листья этого растения имеют все цвета зелено-желтой и темно-красной палитры.

Спирея японская Goldmound - низкорослый декоративный лиственный кустарник, высотой до 60 см. Подушковидная крона. Листья - продолговато-яйцевидные, по цвету летом: от золотисто-жёлтых (если растение высажено на солнечном месте) до салатовых (если спирея растёт в полутени или тени); осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. Цветёт в июне - июле. Цветки - розовые, мелкие

Прекрасно чувствуют себя и нежные лианы (Клемантис), мы привезли около 15 видов самых разных лиан всевозможных цветов,  привезли  голубые ели, а орех Маньчжурский, – большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м, выдерживает понижение температуры до -50°C. Дерево ветроустойчиво, так как имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость. Даже плодоносит полноценными орехами, напоминающими грецкий. Еще один гость, Лимонник китайский , просто сокровище для садовода. Не забудьте подготовить хорошую опору для него и удобную лесенку для себя – делать любимцу фигурную стрижку и собирать урожай плодов с рекордным содержанием витамина С. Не удастся съесть сразу – не беда: варенья наварите или засушите. К слову, плоды лимонника сохраняют все свойства замороженными в обычной морозильной камере.

Весенний сад требует от нас пристального внимания. Обработка профилактическая от болезней и вредителей, санитарная и формирующая обрезка. Если упустить этот момент, можно и без урожая остаться.


Иван:

- Многие растения, как дети, любят солнце, но активное весеннее способно поранить пробуждающееся дерево, поэтому в феврале-марте многих из них следует затенять от прямых солнечных лучей: туи, голубые ели, можжевельники и даже сосны, которым привольнее на открытой солнечной площадке, в начале весны могут получить ожог. Туи, гостьи из Европы, в любое время года лучше чувствуют себя в полутени

Немногие из наших питомцев боятся замерзания. Большинству садоводов знакома осеняя подготовка к зиме винограда. Подобной заботы ожидают и декоративные лианы, и сортовые виды барбариса – им уютнее будет перезимовать укрытыми от снега Летом барбарис любит свет, в тени его листья могут терять желтую окраску и зеленеть С малиной проще, ее достаточно пригнуть на зиму, а весной обрезать старые ветви. Мы можем предложить 8 сортов малины на выбор.

При этом корневая система сливы, например, наоборот, должна зимой промерзнуть, чтобы дерево пережило зиму и плодоносило на будущий год, поэтому приствольный круг сливы тщательно очищают от снега уже с осени.

И у яблонь, которых у нас 20 сортов, есть свои причуды: как и всем плодовым деревьям, им необходимо много солнца, но сквозняк яблоня не любит, и, если, все же, место посадки подвержено ветрам, то нужно не забывать следить за формированием стелющейся кроны, а не вертикальной, общепринятой.

На заметку: жимолости для плодоношения понадобятся, как минимум, два сорта – сортовой куст и опылитель. В этом году на выбор более 10 сортов жимолости.

Облепиха- растение, опыляемое ветром. Поэтому в саду обязательно нужно сажать женские и мужские экземпляры.  Можем предложить Триумф (женский куст, плодоносящий) и Гном - сорт-опылитель, устойчив к болезням и вредителям. Цветковые почки характеризуются высокой зимостойкостью, продолжительным цветением и дают большое количество жизнеспособной пыльцы. Достоинство – куст с малогабаритной кроной, без колючек на побегах.


- А если за саженцами приезжает непрофессионал, как ему разобраться в этом богатстве?

 Людмила Косицина:

- Конечно, каждому покупателю мы помогаем сделать оптимальный выбор и дать рекомендации по уходу. Для голубики и можжевельников, например, почву следует закислять. Поможет в этом коллоидная сера. Конечно, лучше отдавать предпочтение экологически безопасным средствам: знакомый всем мыльный раствор справится с плодожоркой и тлей.

 

Как спасти сад от мышей. Каждую весну с болью наблюдаем картину – белые кольца на плодовых деревьях, голые стволики молодых саженцев войлочной вишни. Как же уберечь свой сад от нашествия полевок? Много лет пользуемся советом нашего опытного садовода Макунас Антона Ивановича. Осенью, при низких температурах, делаем глиняную болтушку, добавляем в нее креолин  и, надев резиновые перчатки, обмазываем этим составом стволики на высоту предполагаемого снежного покрова. Дополнительно между рядами раскладываем ветошь, смоченную раствором креолина. Мыши этот запах терпеть не могут и обходят наши саженцы стороной! Хороших и  вам урожаев!


Алтайский край приветствует Вас! Туристы со всего земного шара каждый год приезжают на Алтай, чтобы окунуться в эту незабываемую атмосферу единения с Природой и почувствовать её всепоглощающую силу. Теперь очередь за Вами...

«Алтайское лето» работает без выходных с 8.00 до 17.00.

тел.: +7(3853)729-739, +7-983-545-8879

e-mail:  alt.sklad@mail.ru

Сайт: biolit.shop

Где находится?

Алтайский район, урочище Каменка возле села Алтайское.

Как добраться?

Справа на въезде в село Алтайское со стороны Бийска (80 км) и Белокурихи (34 км).


Фотоматериалы
1
6
Клематис президент
Армерия приморская
Ель колючая
Дерен элегантиссимо
Туя
Яблоня
Яблоня
Туя
Дерен элегантиссимо
Ель колючая
Армерия приморская
Клематис президент
Читайте также
Новинки от компании Биолит!
Мы расширяем линейку Арктавит и Псоридонт - теперь и шампуни, кондиционер и гель-крем для душа!...
Читать далее
С Днем Победы!
Уважаемые друзья! Поздравляем Вас и Ваших близких с Днем Победы!...
Читать далее